#小満
青々とした木々を吹き抜ける#青嵐 の風が吹く季節になってきました
気温は日を増すごとに上昇し、いろんな生物や植物も成長著しくなる季節です
今回は七尾の天然鮎の子供#稚鮎 を仕入れました
鮎は孵化すると同時に海へ流れ込み、そこでプランクトンを食べて稚鮎になっていきます。
それからまた川へ遡上して行って大人になる
美味しい天然鮎に成長します。
七尾湾の静かな海が育む豊富なプランクトンを食べて、その旨味を豊富に蓄えて…
今回は特別に少しだけわけていただけました!
カラッと揚げた、揚げたての天然稚鮎は何もつけずとも塩味やあと引く旨みがたっぷり
スダチだけをキュッと絞って…
七尾湾の穏やかな海と風の香りが蘇ってきます。
#蚕起食桑 @ 手創り旬菜と地酒 せん 金沢駅前