白えびは、その名のとおり、白色をしていますが、
生きているときは、ほぼ無色透明か薄いピンク色をしています。
この、生きているときの白えびの透きとおった状態、
船上で太陽の光を受けてキラキラと反射することから、
富山県では「富山湾の宝石」と呼ばれています。
富山を代表する海の幸・白エビは、ホタルイカ・ブリと並んで
「富山県のさかな」に指定されています。
カルシウムやカリウム・マグネシウムがたっぷりの栄養満点な食材です。
白エビの好む生息地は、富山湾の中でも「あいがめ」と呼ばれる
いけすの様な、特殊な海底谷です。
白えびに最適な環境でありながら、
白えびの漁場が海岸から近く、
白えびを水揚げしやすい、
理想の漁場となるわけです。
栄養満点!カルシウムたっぷり
身は甘く、舌の上でとろけるような食感です。
淡白で上品な甘みを持った味
この殻をカラッと揚げたらお酒が飲みたくなります。
パリパリ感とジューシーな甘みはやみつきになるでしょう。
辛口の白ワイン、ビール、日本酒、どれも合いますよ。