香箱ガニ
石川県民は、香箱ガニを好んで買うそうです。
価格がリーズナブルで甘みがぎゅっとつまっているからだそう。
「ズワイガニ」はよく聞くかもしれませんが、「香箱ガニって何だろう?」と思う方もいらっしゃいますね。
ズワイガニの雌のことを石川県では「香箱ガニ」と呼びます。
香箱ガニは「赤い宝石箱」とも言われ、お腹にある外子と、甲羅の中にある内子、カニみそを味わうことができます。
東京では獲れません。
白い身は甘くてコクがあり、この時期のカニはプリプリしていて、何度も食べたくなりますよ。
優しい甘みとプリプリした食感。
とろけるような内子のまろやかさと、外子のプチプチとした歯触り。
たまりません。
カニみそは濃厚で、クリーミーな舌触りを楽しめます。
釜飯
釜飯は、身のみならず、内子に外子にみそなどなどが混然一体化し、
一度に全てを味わえる、なんとも贅沢な一品です。
温かいご飯が香箱ガニの風味を蓄え、よりしっかりとおいしさを感じることができるように思います。
香箱ガニ漁の最終日は 12月29日
寒い季節だけの北陸の味です。
ぜひ、お試しください。