旨味のある秋の食材と相性抜群!
秋の到来を告げる「ひやおろし」
秋の到来を告げる「ひやおろし」
「ひやおろし」とは、春に搾った酒を秋まで貯蔵してから出荷するお酒のことです。
ひやおろしは「秋あがり」などと呼ばれることもあります。
ひやおろしの特徴としては火入れが1回だけという所です。
一般的な日本酒は、火入れを2回してから出荷されます。
しかし、ひやおろしは搾られた後、貯蔵中に酒の品質が悪くならないよう、
火入れを1回だけしか行ないません。
出荷する前の火入れはしていません。
まるみが出てグッと味わい深いひやおろしは
秋の味覚ととにかく相性が抜群です。
サンマや戻りガツオ、鱧などの秋の鮮魚や
キノコなどとご一緒にお愉しみください。
石川県の地酒の中でも人気の高いひやおろしを
ぜひ、ご賞味ください。